Еще одна турбина Уральского турбинного завода будет установлена на Архангельском ЦБК

20 мая 2022

Один из крупнейших в России производителей целлюлозы и картона – Архангельский ЦБК – сохраняет планы по модернизации своей энергосистемы. Подтверждением этому сегодня стало подписание контракта стоимостью 1,4 млрд рублей на поставку 30-мегаваттной турбины с компанией РОТЕК. Турбина будет изготовлена Уральским турбинным заводом.

Современная паровая турбина на 30 МВт заменит устаревшую турбоустановку той же мощности. Контракт на 1,4 млрд рублей будет выполнен в рамках программы модернизации энергосистемы предприятия. Одно из крупнейших лесохимических предприятий России и Восточной Европы запланировало увеличение производства конечной продукции, которое необходимо обеспечить электричеством и теплом. Кроме этого, ориентированность комбината на снижение воздействия на окружающую среду способствует поиску более экологичных решений в области генерации. Первым таким решением стало включение в энергосистему АЦБК новой турбины на 60 МВт, изготовленной также УТЗ и уже прошедшей гарантийные испытания в апреле 2022 года.

«Поставка второй турбины станет началом глобальной программы перестройки энергосистемы предприятия, в соответствии с которой наши существующие четыре пылеугольных котла перейдут на газ, а также будут построены три новых газовых котла. Длительный и довольно серьёзный тендер позволил нам выбрать надёжного подрядчика с высоким уровнем компетенций в сфере энергооборудования, который выполняет свои обязательства качественно и в срок», - отметил Дмитрий Зылёв, генеральный директор Архангельского ЦБК. Современная турбина ПР-30 производства Уральского турбинного завода будет оборудована системой предиктивной аналитики ПРАНА, которую разработал и внедряет подрядчик. В текущей экономической ситуации и условиях ограниченного импорта, возможность контролировать состояние энергетического оборудования, прогнозировать график покупки запчастей и предупреждать крупные аварии, приобретает решающее значение в сохранении надёжности энергосистем.

«Ввод в эксплуатацию современного оборудования позволит повысить надёжность и эффективность энергоснабжения предприятия, даст выраженный экологический эффект, минимизирует простои, а также позволит оптимизировать сервисный фонд», - отметил гендиректор РОТЕК Евгений Рубцов.

Мощность электростанции Архангельского ЦБК составляет 185 МВт, что всего в два раза меньше, чем у крупнейшего объекта генерации города – Архангельской ТЭЦ-2 (450 МВт). Кроме собственных нужд предприятия она обеспечивает теплом и светом Новодвинск, где проживают 37 тысяч человек. Работники предприятия составляют примерно десятую часть от населения этого города. В этой связи примечательно, что модернизация ТЭС будет проведена без привлечения государственного субсидирования.

/
Предыдущая новость
Подписаться на рассылку
Далее Фото и видеоархив