В Минске обсудили совместные проекты предприятий Белоруссии и Свердловской области

22 Октября 2019

Делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым посетила с рабочим визитом Республику Беларусь. Уральский турбинный завод представлял председатель Совета директоров Михаил Лифшиц.

Отдельное внимание в ходе встреч с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, премьер-министром страны Сергеем Румасом, а также на заседании Совета делового сотрудничества Свердловской области и Республики Беларусь было уделено сотрудничеству в сфере энергетики.

«Заметную долю в объеме взаимной торговли занимают наши совместные проекты в области энергетики. На Урале произведено 60% турбин, которые мы используем в Белоруссии», – отметил на встрече с членами делегации президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

За последние годы Уральский турбинный завод выполнил три проекта по модернизации основного энергетического оборудования и поставке комплектующих частей на электростанциях Белоруссии. Сегодня в стадии реализации еще четыре проекта. Их объем превышает 5 млрд российских рублей.

«В Белоруссию мы не просто поставляем турбины, с нашими коллегами выстроена система комплексного инжинирингового и технического сопровождения оборудования при его ремонтах и модернизации. Мы также предлагаем цифровую систему прогнозирования состояния оборудования ПРАНА, способную увидеть развитие неисправности за три-четыре месяца до того, как она будет обнаружена штатной системой управления. Сегодня мы единственный производитель в мире, устанавливающий систему прогностики на турбину уже в процессе производства. Я надеюсь, что это будет ещё один наш проект в Белоруссии», – сказал по итогам переговоров председатель Совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц.

Также в ходе встреч обсуждались поставки суперконденсаторных модулей компании ТЭЭМП (входит в РОТЕК), являющихся одним из ключевых элементов силовой установки гибридного автобуса завода «Белкоммунмаш». Автобус уже успешно прошёл испытания на полигоне и в настоящее время перевозит пассажиров на улицах Минска. По результатам эксплуатации уже подтверждено снижение расхода топлива более чем на 20%.

Предыдущая новость Следующая новость
Подписаться на рассылку
Далее Фото и видеоархив