Уральский турбинный завод поставит Т Плюс три турбины в рамках ДПМ-2

6 Февраля 2020

АО «Уральский турбинный завод» и ПАО «Т Плюс» подписали договор о поставке турбин для станций компании: двух машин для Пермской ТЭЦ-9 и одной – для Ижевской ТЭЦ-2. Проекты будут реализованы в рамках программы ДПМ-2. Ввод оборудования намечен на 2022—2023 годы. Совокупная установленная мощность турбин — 310 МВт.

На Пермской ТЭЦ-9 турбина Т-100, работающая с 1973 года, будет заменена на машину нового поколения Тп-124-12,8-NG. На фундаменте турбины Р-50-130, выведенной ранее из эксплуатации на этой станции, будет установлен агрегат Т-60/66-10,2, который будет работать в блоке с газотурбинной установкой ГТЭ-160. На Ижевской ТЭЦ-2 турбина Т-110/120, отработавшая 37 лет, также будет заменена на машину Тп-124-12,8-NG.

Реализация этих проектов позволит значительно улучшить технико-экономические показатели работы станций: увеличить выработку на тепловом потреблении, повысить эффективность производства тепловой и электрической энергии. Так, на Пермской ТЭЦ-9 реализация проекта позволит вывести из эксплуатации три морально и физически устаревших турбоагрегата, отработавших на станции с середины прошлого века. А за счет ввода эффективного оборудования удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии будет снижен на 17%. На Ижевской ТЭЦ-2 установленная электрическая мощность увеличится на 14,9 МВт.

Турбины, которые будут установлены на станциях, относятся к новому поколению машин, разрабатываемых Уральским турбинным заводом. Турбина Т-60 является усовершенствованным одноцилиндровым агрегатом для применения в ПГУ. Конструкция турбины позволяет организовать необходимые станции отборы, как на собственные нужды, так и на теплофикацию с обеспечением тепловой нагрузки до 143 Гкал/ч. Турбины данной серии имеют суммарную наработку успешной эксплуатации свыше 170 000 часов. Турбина Тп-124-12,8-NG является современным продолжением семейства теплофикационных турбин Т-100 с внесением ряда конструктивных и схемных обновлений, для повышения надежности, экономичности и маневренности установки. В турбине обеспечен необходимый расход пара в отбор на собственные нужды ТЭЦ, теплофикационные отборы обеспечивают тепловую нагрузку до 190 Гкал/ч.

Генеральный директор Уральского турбинного завода Игорь Сорочан: «Т Плюс для нас один из ключевых заказчиков. Только за последние 10 лет на станции компании было поставлено 7 наших турбин. При этом немаловажно, что заказчик готов опробовать и внедрять новые решения, нацеленные на перспективу».

Предыдущая новость
Подписаться на рассылку
Далее Фото и видеоархив