Уральский турбинный завод изготовил турбину для Архангельского ЦБК

26 Сентября 2019

Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) завершил изготовление и провел стендовые испытания паровой турбины ПТ-60-8,9/1,9. Испытания проходили в присутствии представителей заказчика – АО «Архангельский ЦБК». В ближайшее время начнется отгрузка оборудования. Ввод турбины в эксплуатацию намечен на 2020 г.

Обновление турбинного цеха ТЭС-1 АЦБК – одна из важнейших задач технической модернизации предприятия. Пуск нового турбоагрегата мощностью 60 МВт значительно повысит уровень надёжности и технологичности всей энергосистемы комбината. Напомним, ТЭС-1 обеспечивает теплом и электроэнергией не только непосредственно производство, но и жилой сектор г. Новодвинска.

Турбина ПТ-60-8,9/1,9 выполнена в двух цилиндрах и укомплектована новейшей системой автоматического управления. Машина «с завода» будет подключена к системе прогностики «ПРАНА». Созданная в АО «РОТЕК» система выявляет дефекты за 2-3 месяца до того, как они могут привести к аварийной ситуации. «ПРАНА» повышает надежность работы сложного оборудования, даёт возможность контролировать действия эксплуатационного персонала и подрядчиков.

Проект реконструкции энергоблока разработан в Центре проектных решений АО «РОТЕК». Его особенностью является то, что реконструкция энергоблока будет производиться в действующем машинном зале. Новая машина будет размещена в существующей ячейке, взамен выработавшей свой ресурс турбины типа ВПТ-50-2 с сохранением необходимых общестанционных систем.

Справка

Архангельский ЦБК основан в 1940 г. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.

Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Предыдущая новость Следующая новость
Подписаться на рассылку
Далее Фото и видеоархив