Уральская турбина успешно прошла комплексные испытания на Улан-Баторской ТЭЦ-4

17 Декабря 2019

На Улан-Баторской ТЭЦ-4 (Монголия) успешно завершены комплексные 72-часовые испытания модернизированной турбины мощностью 100 МВт. Турбоагрегат выдал заявленную мощность в сеть. Работа «под ключ» была выполнена совместно с АО «РОТЕК» в рекордно короткие сроки за 11 месяцев и 8 дней с момента аванса. Турбина ПТ-100 – это уже вторая из четырех машин, модернизируемых АО «Уральский турбинный завод» (входит в РОТЕК) на Улан-Баторской ТЭЦ-4.

Модернизация данной машины, работающей на станции с 1983 года, повысила мощность агрегата на 20 МВт, тепловая нагрузка увеличилась на 40 Гкал/ч. Полностью обновлен парковый ресурс турбины; теперь она сможет работать еще не менее 30 лет. Отметим, в работе над проектом АО «УТЗ» использовало опыт проектов модернизации турбин ПТ-60 и ПТ-80, которые завод выполнил ранее для России, Казахстана и Белоруссии.

Для всех четырех турбин АО «УТЗ» также поставляет и вспомогательное оборудование, выступая таким образом полнокомплектным поставщиком.

Напомним, первая из модернизируемых турбин (Т-123) на Улан-Баторской ТЭЦ-4 была запущена в сентябре 2019 года в присутствии вице-премьеров и сопредседателей Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Алексея Гордеева и Улзийсайханы Энхтувшина. Еще две машины Т-123 сейчас находятся в монтаже на станции. Масштабный проект по обновлению генерирующего оборудования ТЭЦ-4 Улан-Батора завершится в 2020 году.

Всего АО «УТЗ» поставит в Монголию оборудование общей мощностью 469 МВт, что на 59 МВт больше установленной мощности станции в настоящее время. Таким образом, мощности ТЭЦ-4 будут обновлены на 592 МВт (вместе с уральской турбиной, поставленной в 2015 году). Это составляет около 60 % всей мощности энергосистемы Монголии.

В 2015 году АО «РОТЕК» и АО «Уральский турбинный завод» реализовали проект расширения Улан-Баторской ТЭЦ-4, установив в рекордно короткие сроки в ячейке среди работающих турбин новый турбоагрегат мощностью 123 МВт. В результате мощность всей энергосистемы Монголии увеличилась на 15 процентов, посредством чего была закрыта растущая потребность страны в энергоресурсах до 2018 года. Меморандум о сотрудничестве по проекту модернизации первых четырех турбогенераторов станции, установленных в 80-е годы, был подписан 1 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии Премьер-министра Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбата и министра энергетики Пурэвжавын Ганхуу.

/
Предыдущая новость Следующая новость
Подписаться на рассылку
Далее Фото и видеоархив