Атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь», «Урал» проекта «22220»

Для каждого из новых российских ледоколов — «Арктика», «Сибирь» и «Урал» УТЗ изготовил по две турбины низкого давления (ТНД-17) и два конденсатора.  Поставка оборудования 2015-2018 гг. Все работы велись под техническим наблюдением представителей Российского морского регистра.

Изготовленное на заводе оборудование будет работать в составе атомной турбо-электрической установки. Применение электрической схемы движения значительно повысит маневренность ледоколов и позволит использовать мощность реактора практически мгновенно, без инерции, характерной для традиционных приводов. Кроме того, ледоколы проекта «22220» обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях: мощная энергоустановка даст новым ледоколам возможность преодолевать многолетние льды толщиной до трёх метров, а изменяемая осадка позволит работать не только в открытом море, но и в руслах Енисея и Оби.

Турбина выдерживает перегрузки до 6g, работает без вибраций на любых режимах и обладает высокой манёвренностью. За час машина способна набрать максимальную мощность и сбросить её до нуля более чем 60 раз. При этом межремонтный период агрегата достигает 20 лет, что в четыре раза больше, чем у аналогов, применяемых в традиционной энергетике. Новая судовая турбина УТЗ состоит из 5 тысяч деталей и весит около 70 тонн.

Приморская ТЭС Улан-Баторская ТЭЦ-4
Далее Отзывы заказчиков