Турбина для Магнитки готова к отгрузке

Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) завершил изготовление и провел стендовые испытания турбины Т-42/50-2,9. Испытания проходили в присутствии представителей заказчика — ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». В ближайшее время начнется отгрузка оборудования. Ввод турбины в эксплуатацию намечен на конец 2018 года.

DSC_2668_2.jpg.jpg

Новая турбина будет установлена на Центральной электростанции ММК взамен АТ-25, изготовленной уральскими машиностроителями ещё в 1950 году. Турбина мощностью 50 МВт выполнена в одном цилиндре и укомплектована новейшей системой автоматического управления. Это обеспечит работу в оптимальных режимах при снижении затрат на энергоресурсы, следовательно, уменьшится удельный расход тепла на выработку одного киловатта электроэнергии.

Срок службы новой турбины — не менее сорока лет.

Установка нового турбогенератора увеличит мощность станции на 25 мегаватт. Учитывая экономические показатели агрегата, стоимость электроэнергии, произведённой на ЦЭС, окажется ниже рыночной цены. В целом пуск нового турбоагрегата 50 МВт значительно повысит уровень надёжности и технологичности всей энергосистемы комбината.

Для ММК Уральский турбинный завод выполняет комплектную поставку. Помимо турбины в её объем входит конденсатор, генератор, подогреватели, насосное оборудование, трубопроводы и АСУ ТП. Особенностью данного договора является и то, что реконструкция энергоблока будет производиться в действующем машзале с сохранением основания фундамента.

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (www.mmk.ru) - входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

Центральная электростанция ММК начала вырабатывать промышленный ток в начале 30-х годов прошлого столетия. ЦЭС ММК обеспечивает электроэнергией, теплом и горячей водой часть промышленной площадки комбината и Ленинский район Магнитогорска, а также отдаёт цехам комбината пар, химически очищенную воду и конденсат.