ЗАО РОТЕК

Новости

Подпишитесь на новостиВведите правильный e-mail

Подписаться / (Отписаться)

Новости

2018-02-01

Уральский турбинный завод завершил изготовление оборудования для атомного ледокола «Сибирь»

Завершающей операцией стало снятие паспорта цилиндра низкого давления для второго комплекта оборудования, которое прошло на Уральском турбинном заводе (холдинг РОТЕК) в последних числах января. Процедура проходила в присутствии заказчика — специалистов АО «Киров-Энергомаш».

sibir.jpg.jpg

Отметим, что ранее были успешно проведены гидроиспытания двух конденсаторов, изготовленных для этого ледокола, сдан заказчику цилиндр низкого давления для правого борта судна.

В настоящее время Уральский турбинный завод изготавливает для ледоколов нового поколения «Сибирь» и «Урал» по два комплекта оборудования, каждый из которых включает  турбину низкого давления и конденсатор. Оборудование для следующего ледокола — атомохода «Урал» - на УТЗ идет полным ходом. Напомним, в 2015 году аналогичные комплекты оборудования были изготовлены для ледокола «Арктика». Техническое наблюдение за изготовлением оборудования и его испытаниями осуществляется специалистами Российского морского регистра судоходства.

Серия атомных ледоколов проекта 22220 — «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях. Атомоходы имеют уникальные характеристики по мощности: они способны пробивать лед толщиной до 3 метров и проводить суда грузоподъемностью до 100 тысяч тонн. Особенность атомохода данного типа в том, что он является двухосадочным ледоколом: при глубокой осадке способен проламывать толстые океанские льды, при мелкой — работать в руслах рек, тем самым замещая собой сразу два типа судов. Высокую маневренность судну и возможность варьировать мощность обеспечивает применяемая на ледоколе атомная турбо-электрическая установка нового типа, в составе которой будет работать оборудование Уральского турбинного завода.

© 2010-2016 АО "Уральский турбинный завод" Справочная завода: +7 (343) 300 26 60, 300 21 09
Приемная генерального директора:
+7 (343) 300-13-01
Факс: +7 (343) 300-14-60
e-mail: mail@utz.ru
+7 (343)300-13-48