ЗАО РОТЕК

Новости

Подпишитесь на новостиВведите правильный e-mail

Подписаться / (Отписаться)

Новости

2017-09-20

На Уральском турбинном заводе испытан конденсатор для атомного ледокола «Сибирь»

20 сентября 2017 года на Уральском турбинном заводе (холдинг РОТЕК) успешно завершились гидроиспытания парового пространства конденсатора, изготовленного для атомного ледокола «Сибирь». В настоящее время ледокол строится на верфях Балтийского завода и 22 сентября 2017 года будет торжественно спущен на воду для достройки у причальной стенки.

Уральский турбинный завод изготавливает для ледоколов нового поколения турбины низкого давления и конденсаторы. Сдаточные гидравлические испытания конденсатора избыточным давлением позволяют проконтролировать герметичность изготовления столь сложного теплообменного оборудования. Техническое наблюдение за изготовлением конденсатора и испытаниями осуществлялось специалистами Российского морского регистра судоходства.

4648_3.jpg.jpg

На церемонии гидроиспытаний присутствовал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Федорович Зеленкин. Он поздравил коллектив завода с выполнением очередного заказа для строящихся атомоходов и отметил, что свердловские промышленники все активнее участвуют в реализации крупных российских индустриальных проектов в сфере судостроения. В этом году главой Свердловской области Евгением Куйвашевым подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Объединенной судостроительной корпорацией. Оно предусматривает привлечение наших предприятий к выполнению стратегических заказов. Отрадно, что Уральский турбинный завод активно работает в этом направлении и подает замечательный пример сотрудничества с судостроителями», — отметил Игорь Зеленкин.

В настоящее время в России строятся три атомных ледокола проекта 22220: «Арктика», «Урал» и «Сибирь». Это серия ледоколов принципиально нового класса, которые обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях. Атомоходы имеют уникальные характеристики по мощности: они способны пробивать лед толщиной до 3 метров и проводить суда грузоподъемностью до 100 тысяч тонн. Особенность атомохода данного типа в том, что он является двухосадочным ледоколом: при глубокой осадке способен проламывать толстые океанские льды, при мелкой — работать в руслах рек, тем самым замещая собой сразу два типа судов.

 Оборудование для головного судна этой серии — «Арктики» УТЗ изготовил и сдал заказчику в 2015 году, в настоящее время ведется работа над оборудованием для ледоколов «Сибирь» и Урал».

Конденсатор К-2950 предназначен для конденсации пара, отработавшего в судовой паровой турбине атомного ледокола. Конденсатор будет работать на охлаждающей морской воде, поэтому в нем применены титановые трубы поверхности теплообмена, развальцованные и приваренные к трубным доскам из биметаллических плит "сталь-титан". Специально под этот заказ на УТЗ была освоена технология орбитальной сварки труб из титановых сплавов. Конденсатор для "Сибири", в отличие от конденсатора для "Арктики", будет отправлен заказчику в полностью собранном виде, что исключит трудоемкие операции сборки блоков у заказчика перед установкой конденсатора на судно.

© 2010-2016 АО "Уральский турбинный завод" Справочная завода: +7 (343) 300 26 60
Приемная генерального директора: +7 (343) 300-13-01
Факс: +7 (343) 300-14-60
e-mail: mail@utz.ru
+7 (343)300-13-48