ЗАО РОТЕК

Новости

Подпишитесь на новостиВведите правильный e-mail

Подписаться / (Отписаться)

Новости

2006-11-21

При огромных рыночных перспективах для нового рывка отечественному энергомашиностроению нужна поддержка государства

На деле поддержать развитие отечественного энергомашиностроения предложили федеральным органам власти участники конференции «Энергетическое машиностроение России — новые решения», которая прошла 16 ноября в Екатеринбурге. В специальном обращении, направленном в Правительство, Государственную Думу и Минэнерго РФ, сформулированы конкретные меры, которые могут быть включены в Концепцию государственной промышленной политики на ближайшие годы.
 
- Конференция убедительно подтвердила, что в ближайшее время российская энергетика нуждается в значительном обновлении, объем которого сравним, пожалуй, с ее развитием во время индустриализации СССР, — считает генеральный директор ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) Виталий Недельский. — С одной стороны, это предопределяет огромный размах рынка, к которому добавляется и рынок зарубежный. С другой — предъявляет значительные требования к отечественному энергомашиностроению. Для того, чтобы наша отрасль смогла использовать этот благоприятный шанс для нового рывка и выхода на мировой уровень, и необходима государственная поддержка? 
 
Машиностроители, в частности, предлагают разработать и законодательно закрепить меры государственной гарантийной поддержки экспорта продукции российского машиностроения, переориентации отечественных финансовых институтов и налоговой системы на поддержку отечественных промышленных предприятий, а также активизации привлечения частных инвестиций в отечественную промышленность. В государственном поощрении нуждается объединение российских машиностроительных предприятий в крупные компании, способные достойно конкурировать на мировом рынке, в поддержке — НИОКР в сфере энергетики и машиностроения, выводящие отрасль на уровень мировых достижений. 
 
Российские энергоносители, считают участники конференции, вполне могут поставляться на внешние рынки, прежде всего азиатские, вместе с отечественным оборудованием, для чего нужно создать соответствующий механизм — к примеру, заключать пакетные межгосударственные соглашения. А ряд соответствующих вузов, в том числе Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ), должны стать базой для создания учебно-научно-методических центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации высококвалифицированных специалистов энергомашиностроения.
 
В конференции, которую при поддержке ОАО «РАО «ЕЭС России» и Правительства Свердловской области организовали ЗАО «УТЗ», ОАО Энергоремонтная корпорация «Теплоэнергосервис-ЭК» и специализированная кафедра «Турбины и двигатели» УГТУ-УПИ, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, технический директор ОАО «РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, член правления  ОАО «Мосэнерго» Нестор Серебрянников, а также более двухсот представителей топ-менеджмента практически всех ведущих отечественных и ряда мировых энергомашиностроительных предприятий и энергетических компаний.

© 2010-2019 АО "Уральский турбинный завод" Справочная завода: +7 (343) 300 21 09
Факс: +7 (343) 300-14-60
e-mail: mail@utz.ru
+7 (343)300-13-48