ЗАО РОТЕК

Новости

Подпишитесь на новостиВведите правильный e-mail

Подписаться / (Отписаться)

Новости

2006-06-02

Уральские турбостроители остаются в команде, ведущей реконструкцию ТЭЦ ОАО "Соликамскбумпром"

Самой быстрой в истории российской энергетики назвали специалисты реконструкцию ТЭЦ-12 ОАО «Соликамскбумпром», которая официально завершилась в последние дни мая в Соликамске. Весомый вклад в этот успех внесли специалисты Уральского турбинного завода (УТЗ) за восемь месяцев вместо установленных двенадцати изготовив для станции новую конденсационную турбину мятого пара К-17.
 
- Добиться такого результата нам позволили созданный ранее запас заготовок и четкая организация всего производственного процесса, — отмечает коммерческий директор ЗАО «УТЗ» Алексей Седунин. — Этот опыт может быть использован и при выполнении других заказов, число которых постоянно растет?
 
В ходе реконструкции за два года был не только внедрен конденсационный цикл производства электроэнергии, включающий в себя новую турбину, градирню, насосную станцию и трубопроводы оборотного водоснабжения, но и в 2,4 раза увеличена мощность одной из действующих турбин. В результате установленная электрическая мощность ТЭЦ, которая  обеспечивает энергией ОАО «Соликамскбумпром» и часть города Соликамск, возросла на 52 МВт и составила 144,7 МВт. Это самая большая единичная мощность, введенная на территории Пермского края в постсоветское время.
 
На торжестве по случаю завершения реконструкции президент ОАО «Соликамскбумпром» В.И. Баранов заверил всех участников проекта, что та же команда участников будет вести и реконструкцию второго блока станции. Соответственно, к завершению 2007 года УТЗ должен будет изготовить еще одну турбину К-17 — четвертую в своей истории. Первые две были поставлены в 2002 году в Казахстан. Особенность конденсационной турбины мятого пара заключается в том, что она приводится в движение паром, отобранным, по терминологии энергетиков, «с хвоста» другой турбины, и вырабатывает электрическую энергию без отбора тепла и пара для технологических нужд. Это значительно повышает экономичность работы станции.

© 2010-2019 АО "Уральский турбинный завод" Справочная завода: +7 (343) 300 21 09
Факс: +7 (343) 300-14-60
e-mail: mail@utz.ru
+7 (343)300-13-48